Tribu Murhüen

Logo tribu

El totemnismo, constituye una tradición antiquísima, relacionada con el respeto con que los indígenas americanos trataban a numerosos animales, teniendo en cuenta sus características y cualidades especiales; esta relación no era un hecho meramente religioso ni una forma de adoración a estos animales.

La palabra totemnismo deriva del vocablo Tótem, que lo utilizaban los indigenas que habitaban en América del Norte, se puede decir, que el Tótem era el lazo que unía a un grupo, clan o tribu a una especie animal, vegetal u objetos diversos. Esta institución se basaba en conceptos mágicos, la creencia era que los miembros de ese clan tomaban las cualidades que su tótem les representaba.

Los jóvenes, para convertirse en guerreros, debían pasar duras pruebas de coraje, habilidad, fuerza y conocimientos generales que les eran impuestos por los miembros del clan.

Nos encontramos ante un fenómeno por el cual un grupo humano se siente íntimamente ligado con la naturaleza, de la cual se sirve para vivir, pero la respeta, la admira y la cuida, deseando tomar de esta sus cualidades. Es así como el joven indígena luego de una preparación, llegaba a tener el mérito de pertenecer y ser miembro de ese clan. El scout al demostrar su madurez como miembro del Movimiento, y su grado de compromiso para con él mismo y su entorno, se lo invita a ser totemnizado; para esto tiene que pasar por ciertas pruebas que les son impuestas por la Tribu de su Grupo Scout (cada tribu tiene distintas costumbres, ceremonias y pruebas o desafíos), si cumple con el pedido de la Tribu, el scout es Totemnizado, es decir, toma de la naturaleza un nombre que va a reemplazar al suyo y por el cual será distinguido entre los demás scouts.

La totemnización tres significados fundamentales dentro de la vida scout:

  • Muestra  admiración y respeto por la naturaleza como obra de Dios.

  • Identifica simbólicamente con las cualidades y virtudes de la naturaleza.

  • Reafirma el compromiso con los ideales scouts.

Existen varios tipos de tótems:

  • Tótem de tribu (clan-tótem) que es común a toda la tribu y pasa de generación en generación.
  • Tótem sexual, que es común a todos los hombres o a todas las mujeres de una tribu. Pertenece exclusivamente a un sexo.
  • Tótem individual, que es propiedad de un solo individuo y a cuyos herederos no puede transmitirse. Este es el tipo de tótem que usamos en un Grupo scout.

Esta palabra es utilizada para identificar a los animales sagrados o elementos de la naturaleza con que los pueblos antiguos diferenciaban los distintos linajes o ramas familiares. Así tenemos por ejemplo los tótem del oso, del águila, del búfalo, del volcán, etc.

La unión de familias con distintos tótem forma generalmente un clan y la unión de los clanes forma una tribu. Estas tribus tallaban hermosas figuras en "troncos tallados" de carácter sagrado representaban el tótem de cada familia de la tribu. El tótem no es exclusivo de los Pieles Rojas de Norteamérica, sino que son característicos de una etapa de desarrollo social de la humanidad que se encuentra generalizado en la mayoría de las razas antiguas de todos los continentes.

Los mapuches por ejemplo utilizaron mucho los tótem de "pangui" (puma), "manque" (cóndor). Los mapuches también poseen un tronco llamado "rewe", pero a diferencia de los tótem Pieles Rojas, no representa a las familias totémicas de la tribu, sino que era utilizado en nguillatunes (rogativas solemnes), ceremonias espirituales, reuniones de consejo; considerándose el "rewe" como una representación del espíritu sagrado.

Cuando se realizó en 1907 el Campamento Experimental de Brownsea, Baden-Powell diseñó para cada patrulla un distintivo el cual llamo "tótem" estos eran un triángulo blanco y con la punta externa redondeada, la cabeza de animal al centro y en verde y con las letras "BA" (Brownsea) en la punta externa. Los animales totémicos elegidos para estas cuatro patrullas Scouts fueron: Lobo, Cuervo, Toro y Chorlitos, o sea dos mamíferos y dos aves. Baden Powell tomó de los Pieles Rojas lo más característico de lo relacionado con los tótem y lo adaptó a las necesidades de los Scouts.impeesa

Las tribus son una de las expresiones más místicas del escultismo. El primer scout totemizado fue IMPEESA, totem de nuestro fundador Baden Powell. Le fue dado por los indígenas de Sudáfrica (matabeles) y significa "lobo que nunca duerme", alude a la gran capacidad de acechar que tenía.

 

Nuestros tótems

Estos son los nombres de tótem que conforman nuestra Tribu actualmente, ordenados por fecha de totemnización.

 

 

20 de enero de 2000
  Tero Exigente
tero Es un ave pequeña, de colores poco llamativos pero muy elegante y estilizada, coronado por un pequeño y fino copete. Nativa de América del Sur. Aunque habita en descampados e incluso en ámbitos urbanos, su presencia es más usual en las cercanías de lagunas y cañadas. También suele vérselo como mascota en los jardines, por sus movimientos simpáticos, alimentación a base de insectos y carácter muy despierto que hace que algunos lo utilicen como señal de alerta. Como herramienta de combate tiene debajo de sus alas unas pequeñas prolongaciones óseas de color rojo, llamadas espolones, que usa en los vuelos rasantes que realiza para amedrentar a sus enemigos o cuando combate contra aves rapaces. Hacen sus nidos en el campo abierto, razón por la cual son muy sensibles ante cualquier ruido o movimiento extraño. Al alarmarse emiten su grito característico, estridente y repetido; este sonido es casi una constante en las zonas rurales del centro y norte de la Argentina. Es muy astuto para con el cuidado de su nido, pues ante la presencia de un intruso teatraliza la situación echándose como si estuviera empollando, pero en otro lado, para que el visitante se dirija hacia él. En algunas ocasiones hace vuelos cortos alejándose de su nido con la apariencia de no poder volar bien, como si estuviera herido, repitiéndolo varias veces cada vez más lejos hasta que pase el peligro. Muchas veces hace vuelos rasantes sobre el intruso, incluso rozándolo con sus espolones expuestos. Los teros realizan viajes cortos, y no suelen abandonar su sitio original.

Persona que demanda mucho esfuerzo y rigurosidad en algo, tanto a los demás como a sí mismo.

  Huemul Tranquilo
huemul El huemul es un mamífero en peligro de extinción que habita en la cordillera de los Andes de Chile y Argentina. El huemul tiene un cuerpo rechoncho y robusto, y de patas cortas. Alcanza un tamaño de hasta 165 cm de longitud, siendo las hembras un poco más pequeñas que los machos. Su pelaje es grueso, denso y de color beige o café oscuro, según la época del año. Los machos poseen un par de astas bifurcadas que pueden alcanzar hasta 30 cm de longitud. Su peso ronda entre los 40 y 100 kg. Es un animal herbívoro que se alimenta principalmente de arbustos, hierbas y brotes de árboles, como también líquenes, que encuentra entre las rocas en los altos picos. Los huemules viven en pequeños grupos de dos a tres animales; estos grupos son constituidos por una hembra y sus crías. Pero también hay ejemplares que llevan vidas solitarias.

Persona que tiene un estado de ánimo sereno y sosegado, con ausencia de toda preocupación o nerviosismo, de carácter pacífico.

19 de enero de 2003
  Cobayo Inquieto
cobayo Respecto a su origen, el cobayo como lo conocemos hoy es la forma domesticada de sus parientes salvajes originarios de Sudamérica, donde todavía viven en estado salvaje (en sabanas, áreas rocosas y áreas cercanas a bosques). El cobayo fue domesticado por primera vez en el año 2000 AC por los Incas en América del Sur. En su hábitat natural, los cobayos viven en áreas abiertas, y buscan refugio en cuevas abandonadas por otros animales. Siempre estan en estado de alerta. Viven en grupo, por lo que es recomendable tener al menos dos cobayos viviendo juntos, son animales sociales y son más felices en grupo. En estado salvaje se mueven juntos en pequeños grupos, comiendo pasto y plantas que encuentran en su camino. Son "crepusculares", tienden a ser más activos hacia el anochecer y la madrugada, donde es más difícil que los encuentren. Son animales pacìficos pero muy desconfiados, cuando te acerques a ellos, nunca lo hagas desde arriba, porque lo ven como un gran peligro. Acércate a la altura de ellos y háblales con voz suave. Evita movimientos bruscos de a poco iran ganando confianza. A los cobayos les encanta jugar y correr, por lo que es importantísimo brindarles el espacio adecuado lo más grande posible, para que tengan espacio para explorar y ejercitar, ya que son animales curiosos naturalmente.Es un animal muy vocalizador, cuando quieren llamar la atención se hacen oír mediante agudos sonidos.

Persona desasosegada, agitada, curiosa, interesada por aprender, que no está quieta, o es de índole bulliciosa.

11 de julio de 2004
  Pantera Humilde
pantera La pantera es otro nombre para el leopardo que es un nativo de Asia y África. Una pantera negra es un leopardo manchado con pelo castaño muy oscuro. Nacen de padres que no son negros, por lo que se trata de formas melánicas. Es el más raro de todos los leopardos manchados. Sus ojos son verde esmeralda y sobresale en habilidad, lo que la hace resaltar sobre otros gatos grandes. Son animales solitarios excepto en la época reproductora. Como un cazador, la pantera negra es un perseguidor, no un corredor. Camina despacio y se arrastra muy cerca de su presa. Acercándose furtivamente y pueden tardar horas. Callada y cauta. Sus patas rellenas son suaves, mientras el pelo en sus piernas absorbe ruido. El pelaje le permite mezclarse o perderse con el fondo de la selva. Más pretenciosamente, su presa no puede verla. Debido a su estilo callado y su habilidad de quedarse oculta es conocida como el "la fantasma del bosque." La pantera negra tiene vista aguda y buena visión de la noche. También posee un sentido perspicaz de olfato y oído. Puede saltar 25 pies y tan alto como 12 pies. Es muy poderosa para su tamaño, de gran valor y ferocidad que suele alcanzar el 1.50 m sin contar la cola; es menos corpulenta que el león y el tigre pero de mayor agilidad y puede trepar a los árboles con gran facilidad. Es legendaria la gracia y soltura de sus movimientos y la belleza de su pelaje, aunque es un animal temible, raras veces ataca al hombre.

Virtud que consiste en el conocimiento de las propias limitaciones y debilidades y en obrar de acuerdo con este conocimiento.

25 de septiembre de 2005
  Topo Compañero
topo El topo es un mamífero de color gris o negro. Tiene un modo de vida subterránea, es decir, un animal hipogeo. Está adaptado a vivir bajo la tierra, este hecho lo manifiesta el tener unas manos excavadoras, un cuerpo cilíndrico y un pelo corto y tupido. Vive en madrigueras que excava, consiste en un sistema de túneles con muchas cámaras. Son animales que pasan la mayor parte de su vida debajo del suelo. Son capaces de escarbar en la tierra rápidamente. Gracias a sus fuertes patas delanteras pueden ir escarbando, y mientras escarban empujan la tierra detrás de ello. Las patas traseras son más largas y sencillas, su función principal es la de empujar al topo hacia adelante. Su sentido mas desarrollado es el tacto, sobre todo en la parte del hocico, que les permite circular en las galerías. Es un animal voraz, puede consumir hasta la mitad de su peso en comida y no pueden sobrevivir ni un día sin alimentarse por lo que recorren la distancia que sea necesaria para poder comer, pero en invierno disminuye su movilidad, ya que entra a mayor profundidad. Se pueden pelear con otros topos y, principalmente, usan sus 44 dientes para morder a su oponente. Permanecen activos las 24 horas del día, son diurnos y nocturnos, alternando periodos de actividad y descanso, es experto en excavación. Los topos cuentan con un excelente olfato que les permite perseguir a sus presas debajo de la tierra sin usar la vista.

Persona que acompaña a otra para algún fin determinado, que se encuentra en buenas y malas, que hace sentir su compañía y que sin lugar a dudas su acción es digna y ayuda a formarse todos los días al ser que lo rodea.

24 de enero de 2009
  Carcal Obstinado
carcal Animal carnicero, especie de lince, que habita en los climas cálidos y es temible por su ferocidad. El Carcal es un bellísimo animal, verdadero hijo del desierto y de la estepa. Su constitución física está perfectamente adaptada para vivir en estos lugares: su cuerpo es más esbelto que el de los linces nórdicos, y los tarsos más altos, lo que le convierte en un excelente corredor; las orejas son largas y agudas, provistas de espesos mechones de pelo, y le permiten dominar con el oído una zona muy amplia. En relación con su tamaño, el caracal resulta ser, ciertamente, el representante más furioso e indomable de la familia a la que pertenece. Cuando está en cautividad, en cuanto una persona se acerca a su jaula se encoleriza terriblemente, intentando incluso atacarla. En tales ocasiones los ojos del animal se encienden con una expresión tan feroz, que se comprende perfectamente que los antiguos los definieran como fascinadores.

Persona que se mantiene firme en una opinión o actitud a pesar de las razones o las dificultades que pueda haber en contra. Alguien que lucha por sus objetivos a pesar de los obstáculos y dificultades que se le presenten. Los esfuerzos y la obstinación de las personas los llevan a alcanzar sus metas.

16 de agosto de 2009
vicuna Vicuña Virtuosa
Las vicuñas son los camélidos más pequeños, pesan entre 40 y 50 kg y tienen una longitud de 80 cm. Su color es beige o marrón claro rojizo en el lomo y blanco en la zona ventral y las patas. Los grupos familiares están formados por un macho, tres o cuatro hembras y, más o menos dos crías, estas familias ocupan territorios bastante fijos en las llanuras de los altos Andes, a una elevación de 4000 metros sobre el nivel del mar. Este animal está en peligro de extinción, porque el hombre lo caza debido a que su lana que es la mas fina y cara del mundo.

Persona que tiene cualidades morales consideradas buenas, tiene buenas virtudes, es pura e íntegra.

17 de agosto de 2009
mangosta Mangosta Sensata
La mangosta es un mamífero carnívoro que vive en África, Asia y Europa. Suelen medir entre 23 y 65 cm de longitud y el color del pelaje es castaño o grisáceo. Todos ellos tienden a tener colores comunes, que van del marrón al gris, con algunas especies que tienen las marcas de rayas también. La cabeza tiene forma apuntada, la cola es larga y las extremidades son cortas. Es conocida por su costumbre de cazar serpientes grandes y venenosas gracias poseer rapidísimos reflejos y agilidad, ya que no son inmunes a su veneno. Están dotadas de termo sensores, son animales terrestres; algunas especies son sociales y de costumbres diurnas, otras son nocturnas y solitarias. A pesar de su pequeño tamaño, las mangostas son excelentes cazadores y muy habilidosas. Poseen un gran coraje y velocidad y son tímidas y curiosas. Es un fiero protector de su hogar, así mismo es muy jactanciosa. Viven siempre en el suelo y las uñas no son retráctiles. Excava hoyos en el suelo a modo de madriguera que le sirven de refugio. Está siempre cerca del agua. Cuando van en grupo, se desplazan en fila india agarrados a la cola unos de otros. Son muy inteligentes, por ejemplo para confundir a su victima: se para sobre sus patas traseras y luego cae hacia delante haciendo llamar la atención del ave y así se acerque a ver que pasaba.

Persona que muestra buen juicio, prudencia y madurez en sus actos o decisiones. Persona que actúa con serenidad e inteligencia. Cuerdo, moderado, discreto, precavido, mesurado, razonable.

11 de julio de 2010
zorro Zorro Delirante
El zorro es el mamífero carnívoro más abundante del planeta. Existen numerosas razas y subespecies locales. Según los países y zonas geográficas varía también la coloración del pelaje. En la Argentina se pueden apreciar el zorro colorado, zorro gris y zorro gris pampeano. Se lo considera un animal curioso e inteligente. Se destaca por ser un buen corredor, nadar con soltura, tener una enorme resistencia a la fatiga y por trepar a los árboles con relativa facilidad. Posee excelente vista, finísimo olfato y un oído sumamente agudo. El zorro es muy territorialista, para lo que utiliza tanto la orina como el marcaje con sus glándulas anales, plantares y caudales. El zorro no mastica su alimento, sino que lo traga entero, no hiberna, la máxima actividad la alcanza en el crepúsculo y en la noche, emiten una amplia gama de sonidos, los que utiliza para comunicarse con otros congéneres. Es un animal generalmente solitario, aunque también pueden vivir en parejas permanentes o en grupos de un macho y dos o tres hembras, generalmente emparentadas entre sí y con una jerarquía establecida entre ellas. A partir de la época de celo, la que depende mucho de los lugares en que vive, aunque normalmente se sitúa a comienzos del invierno, el zorro vive emparejado hasta que los cachorros comienzan a salir de la madriguera, momentos hasta el que permanece junto a la hembra llevando alimentos tanto para la madre como para los cachorros. Persona que dice o hace despropósitos o disparates para diversión de los demás, apasionado, deslumbrante.
30 de enero de 2011
huron Hurón Hilarante
Los hurones pertenecen a la familia de los mustélidos. Suelen medir entre de 44 y 56 centímetros y pesar entre un kilo y medio y dos kilos y medio. Su pelaje varía en colores oscuros como negro, marrón y colores claros como el canela o el blanco. Son de forma innata “traviesos”, con comportamientos típicos de cavar, esconder, abrir madrigueras, escalar. Son enérgicos, curiosos y muy sociables. Dicen que los humanos domesticaron hurones por la curiosidad que despertaban; su curiosidad es superior a su instinto y esto hace que sus posibilidades de supervivencia en nuestro entorno sean bastante limitadas (muchos mueren explorando). Pasan la mayor parte del tiempo (de 14 a 18 horas al día) durmiendo, pero cuando están despiertos son muy activos. Suelen ser juguetones y traviesos, y pueden ser un poco brutos y llegar a ser alocados en sus travesuras, pero su carácter no cambia con el tiempo. A la par son cariñosos y mimosos. Los hurones son bastante inquietos a los que les encanta esconderse en cualquier hueco de la casa e investigar todos los rincones. También son muy inteligentes, tercos y determinados. Una vez que algo se les mete en la cabeza no van a desistir hasta salirse con la suya. Siempre encuentran la forma de llamar la atención, si es que no se la están dando. Se aburren rápido de lo que están haciendo y por eso buscan actividades nuevas para entretenerse.

Persona que inspira alegría o ganas de reír. Sinónimo de cómico, divertido, alegre, gracioso.

13 de enero de 2012
kea Kea Ocurrente
Es una especie de loros que vive en los Alpes de Nueva Zelanda, único loro alpino que está adaptado para zonas de nieve. Es omnívoro, y la especie está en peligro de extinción. Algo que lo distingue de los demás loros, es que no le tienen miedo a nada, por lo tanto son extremadamente curiosos, y sobre todo tienen una gran inteligencia y capacidad de aprender y actuar en equipo. El Kea es un animal capaz de superar todo tipo de problemas que certifican su ingenio, capacidad de aprendizaje, deducción, creación de mapas mentales, y trabajo en equipo. Es considerado por muchos como el ave más inteligente del mundo.

Persona que se caracteriza por tener ideas ingeniosas, originales e inesperadas, ser creativa en cuanto a su forma de trabajar y a la hora de pensar o resolver un problema.

2012
hornero Hornero Diligente
Los horneros (Furnarius) es un género aves paseriformes de la familia Furnariidae. Son así llamadas debido a que su nido tiene la forma de un horno de barro.1 En otras latitudes puede ser llamado tiluchi en Santa Cruz, Bolivia, chilalo en el Departamento de Piura y Tumbes , Perú; en Argentina se lo conoce como casero en Tucumán y Entre Ríos; caserito en Santiago del Estero y Catamarca; y alonsito en Corrientes. Se los encuentra en Brasil, Uruguay, Paraguay, Bolivia y Argentina, donde es el ave nacional. Se destaca la particularidad que tiene de cantar la pareja a dúo. Al igual que las palomas, los que conviven en las ciudades poseen un carácter manso por lo que pueden apreciarse en cercanía de los humanos. No es un ave migratoria.

Se aplica a la persona que es cuidadosa y rápida al hacer una cosa. Sinónimo de Cuidadoso, exacto y activo

 

 

Datos del Grupo Scout

Nombre: Calasanz
Nro. de reg. 651, Distrito 2, Zona 19
Laprida 1380 - Rosario
Scouts de Argentina AC

-->